我的位置: 首页 >  教育科研 >  课题成果
宝墨文化资源开发纵横谈

论文提要:在新课程改革的指引下,地方课程的开发成了成就学生和广大教师的一个支点,红基学校积极参与番禺区课题子课题的申报《宝墨文化区域性资源开发与利用》开展了扎扎实实的开发研究,结合学校的综合实践和活动以及少先队大型活动一起开发宝墨文化,并取得一定的成果。从宝墨文化资源开发的必要性、宝墨文化资源开发的独特性、宝墨文化资源开发的可能性以及宝墨文化资源开发的延续性四个方面阐述宝墨文化资源开发的思考以及过程。

    新议论基础课程改革,让我们的教师精神振奋,让我们的孩子充满了活动与智慧,新课程体现出的创新的培养与个性张扬更显现教育的生活力。基础教育课程改革其中的一个目标就是:改革课程管理过于集中的状况,实行国家、地方、学校课程管理,增强课程对地方、学校以及学生的适应性。有了基础教育的新指引,大大提高了本地资源的开发必要性,拓宽了教材使用的广阔性,增强了教师与学生教与学的弹性。在新课程改革的指引下,地方课程的开发成了成就学生和广大教师的一个支点,红红火火地进行着。我们紧跟着时代改革的步伐,在区教研室申报的广东省基础教育课程改革专项研究项目中的区域性文化资源利用与开发研究的课题指引下,我们红基学校积极参与番禺区课题子课题的申报《宝墨文化区域性资源开发与利用》,并于2005年的12月份批准为区级科研课题。开展了扎扎实实的开发研究,结合学校的综合实践和活动以及少先队大型活动一起开发宝墨文化,并取得一定的成果。正是体现了区教研室吴岳冬主任所提出来的课题研究的价值与意义:一是中小学实施新课程的需要,二是创建教育强区的需要,三是区教育局建设城域网的需要,四是教师专业化成长的需要。一下从四个方面来阐述宝墨文化资源开发的思考以及过程。

    一、宝墨文化资源开发的必要性。

    我们祖国地大物博,民族文化底韵丰厚,有着源远流长的优秀历史文化,博大精深,这些优秀的历史文化一代传一代,一个世纪传一个世纪,可是,当我们这个有着优秀文化底韵的祖国进入了二十一世纪,中国加入到WTO的时候,我们接触的世界性事物广了,视线不再是眼前的范围了。科技的日新月异让我们每个中国人生活的节奏快了,接受挑战的次数多了,因此,思考问题的时间短了,学习的时间少了,有的是急促的脚步声,困惑的眼神、疲乏的身体……因此,许许多多需要去耐心学习的文化变得不重要了,人们都在追求着时尚的东西,都在和与这个节奏紧张的社会周旋着、奋斗着、拼搏着!就是因为这样,我们的文化领域里的东西变成了要尘封起来的古董,年轻的一代人没有人去学习和品味这些文化的时候,就会在这一代或是几代人中逐渐淡忘了,变成了不为人所知的永远历史了。那我们祖国的那些要承传优秀文化就会消失了……这是多么的可怕的事情啊!

    在基础教育纲领的指引下,我们有更多的机会去挖掘这些本地优秀文化的资源,更优化地选择我们的教学教材的内容,更大范围地拓展了教师和学生发展的空间,更有集中性地学习和利用文化资源,最大限度地发挥本地资源的重要作用,更使我们祖国的优秀文化能在我们开发挖掘的努力下实现最大空间的传播,实现我们教育与经济的同步发展。

    宝墨园是建于清末,但是却毁于二十世纪五十年代。一九九五年重建,宝墨园集清宫文化、岭南古建筑、岭南园林艺术、珠三角水乡特色于一体的园林。宝墨园是广东省名园之一,园内的一草一木、一砖一瓦都是精工细琢,巧夺天工的,是我国历史文化遗产中的精品,其建筑、园林、山水、石桥等布局合理,和谐自然,构成一幅幅美丽壮观的景色正门的白石仿古牌坊,雄伟巍峨,巧夺天工。园中陶塑、瓷塑、砖雕、灰塑、石刻、木雕等艺术精品琳琅满目。荔岛中的聚宝阁金碧辉煌,雍容华丽,阁内供奉万世师表孔子铜像,供游人瞻仰。此阁与宝墨藏珍、龙图馆、赵泰来藏品馆等珍藏的古今名画、书法、陶瓷、铜器、玉器等,体现了中华民族文化源远流长,形成独特的人文景观,是一座园林艺术馆。 要对学生进行的历史文化教育,宝墨园是一个极好的教育基地。如果能很好地利用园中的一切可以利用的教育资源,与教学充分地结合起来,开发我们的校本课程,将会大大地提高教育教学的效率。因此开发宝墨文化资源是我们目前迫切而又必要的科研行动。

    二、宝墨文化资源开发的独特性。

    每个地方都会有每个地方的特色,而宝墨园也有它的特色。一个台湾来的老人说:我走遍了半个地球了,就只见过这样的一座独特的园林,可以用五个来异常形容:异常干净、异常舒服、异常古典、异常优秀、异常珍贵。如果我能在这样的地方安享我的晚年是多么的好啊!这位老人家的话就是对宝墨园的最精辟的概括。而宝墨园的独特性就在于它管理的理念是:服务与开发相结合、自然与修护相结合、承传与创新相结合,古典与现代相结,就是因为它独特的风格,吸引了许许多多中外的游客远道而来,为的是一睹宝墨园的风采。

    园林内的美丽的亭台楼阁;反映北宋繁华景象62.8米长,已经列入世界吉尼斯之最的瓷塑浮雕《清明上河图》;巨型砖雕《吐艳和鸣壁》等景点闻名中外。园中陶塑、瓷塑、砖雕、灰雕、石刻、木雕等艺术精品琳琅满目。石景有钟乳奇观,叠石假山,花树景有罗汉千秋,老树榆梅,玉棠春瑞,列队迎宾的古道飞榕,置身其间,就好像进入了仙境一般!还有着名的收藏家赵泰来先生的古董捐赠馆都是那样的独特,让人难忘!宝墨园的独特性更让我们对研究和开发它产生浓厚的兴趣!

    三、宝墨文化资源开发的可能性。

区域性文化资源利用与开发研究课题中指出:学校要根据本地区、本校和本学科的优势和特色,因地制宜地利用与开发校内外各种课程资源,并充分用活课程资源,通过科学开发与有效利用,使其在课程实施过程中发挥最大效益和价值。我们认真按照总课题组的实施目标,努力去争取做好镇、村、以及各级部门的各个方面的工作,争取相关单位的支持,为开发宝墨文化资源做最大的努力。开发宝墨文化资源的可能性达到最大的可能,两年的实践就是最好的证明。

    两年来,由于我们红基学校与宝墨园的特殊关系,我们全体师生有机会更进一步地走近了宝墨园,去探究宝墨的神秘所在。我们把走进宝墨园作为综合实践的研究课题,与开发宝墨文化资源紧密地结合起来。通过两年的探究和实践,全体师生获益良多,深深地感受到宝墨文化底蕴深厚,以及被宝墨员工的奉献精神深深感动,我们的师生不但在学习和实践的过程中知道了什么,而且更重要的是在探究的过程中懂得了什么。如:我们不但知道治本堂里的包公厅,是以包拯五言律诗《提训斋壁》中清心为治本取名,意指为官清廉是治国的根本。通过综合实践的探究与学习,我们的学生更懂得了为官清廉的圣洁的精神。让学生感受到我们同是炎黄子孙,包拯清廉如水的精神是多么值得后人敬佩和学习。还有很多的民间故事都能在宝墨园内的精工雕画中找到它的图文以及诗句,如进门的石桥中就雕刻着狄青救母等故事的图雕。栩栩如生的人物形象深深地吸引着我们的学生,他们通过看、问、听、查等收集资料的方法去了解历史,倾听历史,感受历史,反思历史。园林内的植物动物都是那样生机勃勃,花是那样的鲜艳,鱼是那样的活泼;饮食文化中的鱼皮饺、姜撞奶、糯米糍等风味小食都是我们实践中要进行研究的对象,都是力久不衰中国优秀文化。能研究它们是孩子们成长中不可缺少的一个片断,更是孩子们一生的幸运!因此说,宝墨园这些独特的园林特点是我们教育资源开发的最好的题材。

    四、宝墨文化资源开发的延续性。

    “区域性文化资源利用与开发研究课题中指出:文化也要随着社会的发展而发展,资源库也需要不断地充实与完善,课程文化资源也将会不断更新与发展。本课题的研发是一个动态的、长期的工作,它只有阶段性的成果,而不可能有终结性成果。

    区域性课题的研究已经两年了,成果的收集也逐渐见丰,从简单的研究的记录、学生探究心得、研究实践的图片、教师和学生研究论文到教师对学科渗透设计、教学课件的制作、案例报告等相关成果,从教室课堂教学到实践课堂教学都严格遵循研究的科学规律,一步一个脚印地稳打稳扎开展着、实践着,反思着。为番禺区的教学资源库积累更多的资料,为广大的教师和学生提供更有参考价值的教学资源,让资源得到充分的共享。这些成果只是我们实践过程中的一些印记,但是,我们师生始终坚持重视资源开发的过程性以及体验的中的享受,重视在探究的过程中学会更科学的研究方法,重视师生探究精神的延伸,重视成果收集以及反馈,重视提高成果的再利用质量以及实施方法,最终让师生都得到提升。资源开发后续力量还会在今后进一步加强。社会发展了,宝墨文化资源的开发也会在发展,只要我们拥有坚定的信念,有发展的头脑,有乐于奉献的精神,相信,区域性文化资源的开发会在新世纪中贡献更大!

 

 

参考文献:《基础教育课程改革纲要(试行)》解读

          《反思与借鉴》朱永新教育文集