我的位置: 首页 >  校园动态 >  校园新闻
红基学校第六届灰塑特色班开课啦!

912日,红基学校隆重举行第六届灰塑特色班开课典礼,典礼在学校灰塑创作室举行。创作室的展示柜里整齐地摆放着一幅幅色彩艳丽的灰塑作品:花鸟虫鱼、山水树木、人物活动、童话世界、美丽乡村等。据悉,这些漂亮的灰塑作品都是出自四五六年级的小学生之手,很多还曾在美术比赛中得过奖。本土民间灰塑师傅颜树康先生、镇美术科组长冯耀堂老师及学校领导出席了典礼。

  陈广发校长在典礼上作动员讲话,他勉励新学员要沿着师兄师姐们的足迹,不怕苦,不怕累,发扬刻苦耐劳的精神,擦亮学校灰塑特色本土课程这张名片,还鼓励他们要勤动手,多动脑,善于创新,深入了解灰塑,掌握灰塑这种传统工艺,担负起继承和弘扬岭南优秀乡土文化的责任。

  据了解,灰塑校本课程的研发,自2003年至今,已逾越了十个年头。这项适合于少年儿童操作的板上灰塑的制作工艺如今在红基学校得以薪火相传,有赖于沙湾镇政府的高度重视,拨出专项资金支持学校特色课程的建设,也离不开学校领导的鼎力支持和林老师为继承岭南文化艺术瑰宝的执着追求。林老师在典礼上对新学员提出要求,希望他们能认真学习素描、色彩等灰塑艺术基础知识,为将来学习、研究灰塑打好基本功。

 谁持彩练当空舞,且看今朝红基人。虽然开课典礼在热烈的掌声中结束了,但是新学员们纷纷表示,他们不怕辛苦,会坚定不移地跟随林老师学习灰塑艺术的基本知识,肩负起弘扬岭南优秀文化艺术的责任,为红基学校增添光彩。